Pain sans gluten

 
Plus un cake à la banane qu’un pain, il a une texture très intéressante et moelleuse. Je vous livre ma version du pain à la banane (aka banana bread) revisité avec de la noix de coco. Les premières recettes de “banana bread” apparaissent dans des livres de recettes vers 1930 aux États-Unis, la recette se popularisera ensuite pendant la grande dépression comme solution pour ne pas jeter des bananes trop mûres. En effet, à l’époque les bananes étaient beaucoup plus onéreuses et moins courantes qu’aujourd’hui.

Portion : 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients :

– 3 bananes bien mûres
– 3 œufs
– 1 cs de ghee
– 100g de noix de coco rapée
– 100g de noisettes
– 3 cs de sirop d’érable (optionnel)
– 1 cc de poudre de cannelle
– 1 sachet de poudre à lever sans gluten

Matériels particuliers :

– 1 moule à cake de 25 cm
– un robot mixer pour la poudre de noisettes
– un presse-purée (si vous n’en avez pas, une fourchette fera l’affaire)

Préparation :

– Éplucher les bananes et les écraser dans un saladier avec un presse-purée.
– Préchauffer votre four à 180°C.
– Ajouter les œufs dans le saladier.
– Mixer les noisettes pour obtenir de la poudre de noisettes et l’ajouter avec la noix de coco rapée au saladier.
– Ajouter le sirop d’érable, la poudre de cannelle et la poudre à lever, puis mélanger le contenu du saladier.
– Beurrer le moule à cake avec le ghee.
– Verser le saladier dans le moule et mettre au four à 180°C pendant 50 min.
– Après 50 min, piquer le pain avec un couteau pour vérifier la cuisson (si la cuisson est bonne rien ne doit coller à la lame).

Commentaires :

Beaucoup plus nutritif qu’un pain traditionnel, ce pain contient des protéines, des lipides mono-insaturés, des glucides complexes, des fibres, de la vitamine E et des vitamines du groupe B, minéraux et oligo-éléments : potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer…

Pour des raisons de fraîcheur, il est toujours préférable de moudre les noisettes soi-même. C’est pas compliqué et évite le gâchis avec un sachet tout prêt dans une quantitée inadaptée.