Si vous êtes un chasseur-cueilleur moderne, urbain et que vous n’avez pas forcément le temps de cuisiner pendant des heures, alors cette recette est faites pour vous. Travailler avec des produits frais est bien sûr l’idéal, mais parfois il y a des compromis acceptables.

Ingrédients :

500 g de viande hachée de bœuf maigre*
400g de purée de tomate*
750g de ratatouille cuisinée surgelée*
1 cs à soupe de d’herbes de Provence
3 gros oignons
huile d’olive, poivre, sel

Préparation :

1.) émincer les 3 oignons
2.) les faire revenir dans une marmite avec de l’huile d’olive
3.) une fois les oignons dorés, ajouter la viande hachée
4.) attendre que la viande soit cuite et poivrer
5.) ajouter la purée de tomate et mélanger
6.) ajouter ensuite la ratatouille cuisinée
7.) laisser cuire à feu moyen pendant 40min en remuant régulièrement
8.) si nécessaire ajouter quelques minutes, si la sauce est trop liquide
9.) Enfin, vérifier l’assaisonnement et corriger si nécessaire avec sel et poivre
10.) bon appétit !

Les conseils :

*bio de préférence

Pour la ratatouille achetez une ratatouille bio MDD (marque de distributeur) , mais lisez l’étiquette et vérifiez s’il n’y a pas d’amidon de blé par exemple dans les ingrédients. Les ratatouilles en conserve ne sont pas adaptées, elles sont trop salées et votre plat manquera de consistance.

Si vous le pouvez faites votre viande hachée vous même avec de la viande bio de pâturage, si vous n’avez pas le choix et que vous devez prendre de la viande d’élevage classique prenez la viande la plus maigre possible 5 % au lieu de 20 %, car c’est dans les tissus gras que se logent les pesticides, les hormones et les antibiotiques.

La ratatouille peut être répartie en plusieurs parts et congelée. Elle se réchauffe facilement au micro-ondes.

Elle est encore meilleure quand elle est accompagnée d’une salade verte.