Redécouvrir la pastèque

La pastèque est le fruit d’été par excellence, surtout en période caniculaire. En dehors d’être très rafraîchissant, c’est également un fruit avec des qualités nutritionnelles remarquables. Elle contient des antioxydants sous la forme de caroténoïdes (lycopène et bêta-carotène). Une étude (1) avec des suppléments de pastèque séchée a même montré des effets hypotenseurs chez les personnes souffrants d’hypertension.

Aussi appelé « melon d’eau », c’est un fruit composé 93 % d’eau, il est originaire d’Afrique et appartient à la famille des cucurbitacées. Le pays le plus gros producteurs au monde est la Chine avec 72 % de la production mondiale.

La saison de la pastèque va de juin à septembre, il existe des variétés à chair rouge, mais également à chair jaune.

En bonus dans ce post une vidéo pour savoir « choisir, préparer et conserver sa pastèque »

si vous ne voyez pas la vidéo cliquez-ici

(1) Watermelon extract supplementation reduces ankle blood pressure and carotid augmentation index in obese adults with prehypertension or hypertension.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22402472

By | 2016-10-19T20:28:31+00:00 août 20th, 2012|Desserts, Nutrition, Recettes|Commentaires fermés sur Redécouvrir la pastèque