Chaque mois qui passe le mouvement paléo prend de l’ampleur. C’est logique que des restaurants dédiés commencent à apparaitre. Pas encore en France à ma connaissance, mais cela ne saurait tarder. Le premier restaurant paléo sur le vieux continent à ouvert à Berlin il y a un an . Un autre va ouvrir prochainement à Copenhague (1). Thomas Rode Andersen, 43 ans, va ouvrir prochainement un fast-food paléo. Dans son pays le Danemark, il est devenu un genre de mascotte du mouvement paléo. Pour lui « le pain c’est le diable » dans son restaurant vous ne trouverez pas de hot-dogs, de pizzas ou de pâtes, mais de la viande, du poisson, des baies et des légumes, mais également aucune traces de farine, de sucre raffiné et de produits laitiers. En créant son restaurant qui s’appellera « Palæo» il espère encourager les gens à faire la transition une nourriture plus saine.

Personnellement, j’espère que la France aura bientôt son premier restaurant paléo, comme le « Sauvage » (2) à Berlin ouvert en mai 2011. Il propose des plats dans le respect de la nutrition paléolithique en plus d’être faits avec des produits maison et bio

Alors en attendant comment faire quand comme moi vous habitez en France, loin d’un resto paléo. Allez au restaurant est quand même possible, quelques conseils :

– Posez des questions ?

Demandez les ingrédients des plats au serveur, en cas de doutes abstenez-vous. L’objectif c’est de limiter la casse, faire du « damage control ». Personnellement je vais éviter tout ce qui est pané, riche en féculents, contient du fromage ou des produits laitiers.

 

– Faites des combinaisons ?

Viandes, poissons ou fruits de mer avec une salades ou des légumes non farineux. Les grillades sont tout à fait recommandées, mais évitez les viandes et poissons transformées (saucisses…)

– Pour la boisson

Demandez une carafe d’eau, épargnez-vous le jus de fruit trop sucré, les sodas et la bière. Un ou deux verres de vin sont ok, de préférence rouge.

– Evitez les desserts.

Trop de sucre et de produits laitiers, avec la farine en bonus

 

Pour finir si vous avez une bonne adresse en France, Belgique où ailleurs dans le monde, n’hésitez pas à la partager en laissant un commentaire sous le post

 

  1. The guardian
  2. SAUVAGE – Pflügerstrasse 25, 12047 – Berlin – http://www.sauvageberlin.com